ライトユーザーに送るFF9ラストボスの倒し方(ラスボス攻略法)
T.H.HOMEPAGE
>>「T.H.homepage」は、新サイトに移転します!

Yahoo!検索

  • このサイト内を検索
  • ウェブ全体を検索
今どこ?ナビ

 トップ → ゲーム攻略法 → ファイナルファンタジー9ラストボス攻略法


a-nation'03〜'09
├ a-nation'09
├ a-nation'08
CDTVスペシャル
12年間のゲストライブの曲目リストを紹介。懐かしい曲多数。
USJコーナー
地元にすんでいるからこそ分かるUSJ丸秘情報
就職活動レポート
結構人気コンテンツ。
就職活動の出来事をまとめています。
wcup視聴率
どのテレビ局が一番得をしたのか調べてみた
テレビ「HERO」
2001年放送された、テレビドラマ「HERO」の最終回を予想してみた(当時)
安楽椅子探偵
知っている人は知っているテレビ「安楽椅子探偵」シリーズを紹介
★マークは、新サイト「T.H.homepage 2nd Stage」のコンテンツです。(新サイトにジャンプします)

1.ライトユーザーに送るFF9ラストボスの倒し方(ラスボス攻略法)

ポイント!

全員にアビリティ「いつでもリジェネ」「オートポーション」を装備
「HPアップ」の出来るキャラは優先的に装備(アビリティ)
・4人のうち、3人は攻撃力のあるキャラ、のこり1人を回復専門にする

FF9のラストボスは結構、手ごわい!

まずRPGで楽に勝つためにはやっぱりHPが重要になってきます。

生命力となるHPが高い方が戦闘が有利になってきます。
ということでアビリティで「HPアップ」の出来るキャラには優先的に
装備
した方がいい
です。(これはどんなゲームでも言えること)

 

しかし、FF9のラスボスの攻撃はほとんど味方のレベルに関係しない
「いやらしい」攻撃をします。

それは・・・

味方全員に対して「即死」や「ステータス攻撃各種」をしてくる
(しかもどの状態になるかどうかは運次第やし、阻止することも出来ない・・・!)

なのです。つまりほとんどHPの残量に関係しない攻撃をしてくるのです。

 

大きなダメージ!どうやって回復する!?

FF9 ラストボス
【Youtubeより画像を拝借しています。】

ではステータス攻撃によって「毒」や「ゾンビ」、「ミニマム」などになった場合、
その負のステータスを回復しないといけません。しかし回復作業をしている間にも
ラスボスはあらたな「いやらしい」攻撃をしてきます。

はっきり言ってHPを回復する時間なんてありません。ので回復作業(=ケアルラなどを使う)
をしないで回復しなければなりません。


そこで出てくるのが「いつでもリジェネ」
これは自動的に徐々に回復することができるアビリティです。
これを使えば攻撃にあっても勝手に回復するので楽に戦えるはずです。

これに併せて使うといいのが「オートポーション」
これは相手の攻撃を受けると自動的にアイテム「ポーション」を使うのです。


とはいってもラスボスを戦っている時点で
わずか150ポイントの回復しかありません。(たしかそうやったよな・・?)

では相手が1000〜5000ポイント、または即死の攻撃をするのにわざわざたった
150ポイントしか回復しない「オートポーション」を使うのでしょうか。
それは
「オートポーション」を使っている間も「リジェネ」によってHPが回復している
ことです。

つまり「オートポーション」を使って回復するのが目的ではなく
そのポーズをしている間にHPを「いつでもリジェネ」を使って回復しちゃおう!
というのが目的です。

敵から全体攻撃を受けると味方全員が
一人ずつ「オートポーション!」と言う→回復行動をする。これを4回繰り返す。

この時間は基本的に相手は攻撃しないし、4人ともこの動作をするため約30秒間
安全に回復する時間が出来る
のです!しかも勝手にやってくれる!

即死で戦闘不能状態になったキャラをアイテム「フェニックスの尾」でHP1に回復
してもこの30秒という時間があるから全HPの半分は回復すると思います。

これでラスボスも楽に倒せるはず!!

なお、このほかにも武器「アルテマウェポン」入手するなどの手はありますが、アイテム
を入手するのに手間と時間がかかるのでヒマがある人だけやってください。
詳しくはYahoo!などを検索して攻略ページを見て下さい。

▲ このページのトップへ戻る ▲ 


 Copyright (C) 2000-2007 - T.H.homepage!! - All Rights Reserved 無断転載・転用・引用禁止