藤本 典子 (ふじもと のりこ)

タイ料理教室主宰
フリーアナウンサー
中国茶インストラクター(中国茶インストラクター協会)

   ■資格
     ・近茶流懐石料理 正教授
     ・高級中国茶藝師 
      (中国政府労働社会保障部・中国茶葉学会認定) 
     
岡山県出身。
関西大学 文学部史学地理学科卒業

山陽放送(RSK)報道制作局にアナウンサーとして入社。
料理番組を長年担当、調理師専門学校の先生に教えていただき、料理好きに。
退社後、フリー。

バンコクに93年から5年間滞在。
タイ文部省検定「ポーホック」(タイ語読み書き・義務教育終了レベル)合格。
文部省認定校『Modern Woman Institute International Foods Cooking School』で終了証取得。
バンコク在住の、故うめこヌアラナント先生、レストランの厨房で個人レッスン。タイ人料理家、海外の友人、そして料理上手のメイドさん等からアジアの料理を学ぶ。

帰国後、タイを中心にしたアジアのエスニック料理教室「アジアン ダイニング」を主宰。

結構大ざっぱな東南アジアの料理と(私向き!)、繊細な懐石との狭間に揺れる今日この頃。
和菓子作りを学び、アジアンスイーツレシピに取り入れています。

バンコク生まれ18歳の息子は、もう辛いものOK。
試食の際には、食リポーターにしたいほど適当&辛辣&的確に?意見を出してくれるまでに成長してくれました♪

   
☆料理・中国茶イベントの講師、司会を承ります。お問い合わせ下さい。
    
    韓国発ヘルシーオーブン鍋「JOY COOK」を使った簡単レシピをご紹介させていただいています。こちらから。

    ベターホーム協会・食文化セミナーで、タイ料理・ベトナム料理講師をさせていただいています(2009年〜)
    伊勢“進富座”で、中国茶のお話をさせていただきました。 (2008年11月)
    『静岡世界お茶まつり』にて、世界自分流茶藝を担当しました。(2007年11月)
    『Foodex2007』(幕張メッセ)にて、中国茶芸を披露しました。 (2007年3月)
    『週刊女性自身』の“料理教室の人気メニュー”で、タイ料理をご紹介しました。(2004年9月7日号)
    情報誌『Piso』(vol.14)で、タイ料理のパーティーメニューをご紹介しました。(2003年12月)
    情報誌『Piso』(vol.7)で、“アジアのお弁当”をご紹介しました。(2003年4月)
    『田園都市生活』(vol.4)に、アジアンダイニングが紹介されています。

    CS食チャンネル「スパイス&ハーブ ワールドデリ」出演(2000年)
プロフィール | 教室の料理  | お申込み・お問合わせ | リンク  | ママシュー日記  | 旅行記